Российские производители готовятся массово покупать комплектующие электрооборудования в Китае и Турции

Российская электротехническая промышленность не может полностью обеспечить рынок отечественными комплектующими. Притом, что с 2022 года ряд отраслей экономики показывают уверенный рост, в том числе, отрасль производства электрооборудования. В поисках качественных и недорогих деталей завод «Е-ШКАФ», выпускающий электрошкафы, делает ставку в том числе на поставщиков из Китая и Турции. Свои возможности зарубежные компании презентовали на выставке «Электро 2023».

фото: Российские производители готовятся массово покупать комплектующие электрооборудования в Китае и Турции

По данным Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара, сфера производства электрооборудования только за 1 квартал 2023 года показала уверенный рост. Предприятия в постоянно расширяет базу своих поставщиков. Эта тема стала одной из главных на крупнейшей отраслевой выставке «Электро 2023». И она показала, что в России стало больше вариантов альтернативных поставок комплектующих для электрооборудования, говорит Павел Черемисин. – Почти половину экспозиций заняли представители Турции и Китая.

фото: Российские производители готовятся массово покупать комплектующие электрооборудования в Китае и Турции

До 2022 года «Е-ШКАФ», как и многие другие заводы, покупал 70-80% комплектующих для электрошкафов европейского производства. Так он обеспечивал качественную сборку. Сейчас эти позиции пытаются занять российские компании. Например, «Систэм электрик» презентовала на выставке микропроцессорный терминал релейной защиты и автоматики. «Алектро-Электроникс» почувствовала интерес к своему оборудованию для восстановления аккумуляторов. НПП «Полипластик» представила серию материалов, с которыми корпуса автоаккумуляторов сопротивляются горению, влаге, гидролизу.

фото: Российские производители готовятся массово покупать комплектующие электрооборудования в Китае и Турции

Но отечественным фирмам часто не хватает инвестиций для запуска своего производства, объясняет Павел Черемисин. Так, у нас нет своих преформ для производства оптоволокна. Сложно найти российские реле и клеммы. За «внутренностями», микросхемами, контроллерами для гражданской сферы фирмы идут за рубеж. – И сейчас ищут замену привычному Тайваню, так как поставки оттуда сильно усложнились. А на фоне дефицита кадров компании, способные составить конкуренцию зарубежным производителям, не могут удовлетворить весь спрос.

фото: Российские производители готовятся массово покупать комплектующие электрооборудования в Китае и Турции

«Таких российских компаний не много. И они загружены на многие месяцы вперед, сроки поставки соответственно тоже увеличиваются. В такой обстановке китайским, турецким компаниям легко зайти, потому что потребности рынка все еще не закрыты», – объясняет директор «Е-ШКАФа» Павел Черемисин.

Еще один фактор в пользу иностранных производителей комплектующих – деньги: из-за логистики наши детали могут быть дороже зарубежных. В то время как Китай и Турция предлагают поставку не только деталей, а всей линейки комплектующих. Специалисты завода отмечают, что большую часть предварительных договоренностей посетители «Электро 2023» заключали с зарубежными компаниями-новичками выставки.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

level: 2