Азербайджан » Начинается реинтеграция Сарсангского водохранилища в водное хозяйство Азербайджана

Начинается реинтеграция Сарсангского водохранилища в водное хозяйство Азербайджана

Сарсангское водохранилище

Сарсангское водохранилище

Представители ОАО “Мелиорация и водное хозяйство Азербайджана” провели осмотр Сарсангского водохранилища в целях его технического мониторинга, ознакомления с текущей ситуацией и определения графика поступления воды из реки Тертер.
БАКУ, 7 сен — Sputnik. Сарсангское водохранилище, введенное в эксплуатацию в 1976 году, имеет общую вместимость 560 миллионов кубометров. Оно является крупнейшим в Карабахском экономическом районе и четвертым по объему после Мингячевирского, Шамкирского водохранилищ и Аразского гидроузла. До начала 90-х водой из него орошались сотни тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий Тертерского, Бардинского, Евлахского, Геранбойского, Агдамского и Агджебединского районов.
Несмотря на то, что водохранилище пока находится в зоне контроля российских миротворцев, это не может помешать азербайджанской стороне заняться восстановлением этого стратегически важного объекта. За годы оккупации оно пришло в аварийное состояние, что неоднократно фиксировалось, в том числе российскими специалистами.
Сарсангское водохранилище и все территории, находящиеся на данный момент под временным контролем российских миротворцев, будут полностью переданы под юрисдикцию Азербайджана по истечении сроков, указанных в трехсторонних договоренностях между Баку, Москвой и Ереваном, говорит директор Центра истории Кавказа Ризван Гусейнов.
“Согласно договоренностям, за этот период все вооруженные формирования должны быть разоружены и выведены с временно подконтрольных российским миротворцам азербайджанских территорий, и Баку восстановит свой суверенитет над ними. Он сделает это в любом случае: желательно мирным путем, но если произойдут провокации, то для достижения поставленной задачи не исключается и применение военной силы”, – сказал Гусейнов.

“Что касается непосредственно Сарсангского водохранилища, то оно построено азербайджанскими специалистами на азербайджанской территории и на азербайджанские деньги. Понятно, что оно должно влиться в водные ресурсы Азербайджана. Для этого там проводятся необходимые работы, строятся дополнительные дороги. Уже несколько недель российские миротворцы совместно с армянской стороной строят объездные дороги южнее Агдере в направлении Аскерана и Ханкенди. Это делается потому, что те дороги, которые находятся выше, являются инфраструктурой Сарсангского водохранилища”, – уточнил эксперт.

Он также напомнил, что дороги в Карабахе строятся с прицелом на будущее.
“Даже новая дорога, проложенная в объезд Лачина, будет продолжена и выйдет на Аскеран, Агдам и далее по центру Азербайджана вольется в дорожную инфраструктуру, в том числе и в международную, которая выходит на Россию, Иран и Грузию. То есть эта инфраструктура создается на региональном уровне и предназначена как для внутреннего, так и международного пользования”, – сказал Гусейнов.
Что касается непосредственно водных ресурсов, то напомним, что на территории Карабаха насчитывается 24 водохранилища разной вместимости. Из них 22 предназначены для орошения земель, а Сарсангское и Суговушанское – для выработки электроэнергии. Почти все имеющиеся на освобожденных территориях водохранилища, по оценкам азербайджанских специалистов, находятся в аварийном состоянии.
Суммарный объем наземных водных ресурсов Азербайджана составляет 15 миллиардов кубометров, подземных – около 10 миллиардов кубометров. 11 миллиардов кубометров воды поступают в Азербайджан извне, а 4 миллиарда – формируются на его территории.
По разным экспертным данным, доля освобожденных районов в общем водном потенциале страны составляет примерно 20-25%. Это может служить основой для развития многих отраслей экономики. Нужно иметь в виду, что на протяжении многих десятилетий именно дефицит воды серьезно тормозил экономическое развитие. Поэтому правильное использование водных ресурсов освобожденных территорий может существенно стимулировать экономическое развитие как этого региона, так и республики в целом.
С этой точки зрения установление Азербайджаном контроля над Сарсангским водохранилищем аналитики считают стратегически важной задачей.

Leave a Reply

Your email address will not be published.